ページの先頭

ページ内移動用のリンク
ヘッダーメニューへ移動
本文へ移動
フッターメニューへ移動
ここから本文です

食は生活リズムの大切なキーワード

冬の朝ごはん

和風の朝ごはんメニューアイコン

出し巻き卵
出し巻き卵 作り方(材料は4人分)
  1. 鶏卵(L4個)にかつお風味の出し汁(大さじ4強)、砂糖(大さじ2弱)、塩と醤油を少々入れて混ぜておく。
  2. フライパンに油をひき、熱くなってから①を1/3くらい入れざっと混ぜる。卵液がある程度固まってきたら巻いていき、空いたところに①を少しずつ流し入れ、また巻いていく。これを卵液がなくなるまで繰り返す。
  3. 大根(厚さ7cm程度)をおろし、卵焼きに添える。好みで醤油をかける。
じゃがいものシャキシャキ炒め
じゃがいものシャキシャキ炒め 作り方(材料は4人分)
  1. じゃがいも(できればメークインM2個)を太目の千切りにし、水に浸してからザルに取っておく。にんじん(S半分程度)、セロリ(10cm程度)はじゃがいもより細めに切る。
  2. 豚もも肉(80g)を細切りにし、みじん切りのしょうが少々を混ぜて油で炒め、にんじん、じゃがいも、セロリの順に入れてさらに炒め、塩・コショー少々、酒(大さじ1)、しょうゆ(大さじ1)で味を調える。
  3. 最後に、こねぎ(小口切り)少々を散らす。
白菜のお浸し
白菜のお浸し 作り方(材料は4人分)
  1. 白菜(2枚)を縦半分に切った後1cmカットにする。
  2. ①をしょうゆ(大さじ1)、酒少々、だし汁(大さじ1)、削り節(小袋1)で合わせて浸し、味を調える。
みそ汁
みそ汁 作り方(材料は4人分)
  1. 鍋に水を入れ、出し汁(出しパック使用、4カップ)を作る。
  2. 大根(厚さ7cm程度)は太目の千切り、油揚げ(1枚)は縦半分に切り1cmカット。
  3. ①を火にかける時、大根も入れて軟らかくなったら油揚げを加える。再度煮立ったら味噌(大さじ2.5が目安、ご家庭のいつもの味付けでどうぞ)を溶かし入れ、味を確認する。
みかん
みかん

みかんは、冬の果物の王様です。風邪にも強いですが、お肌にも良いビタミンCがたくさん含まれています。1日に1個は食べたい食品ですね。

ここからフッターメニューです