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食は生活リズムの大切なキーワード

夏の朝ごはん

和風の朝ごはんメニューアイコン

じゃがいもとワカメのみそ汁
じゃがいもとワカメのみそ汁 作り方(材料は4人分)
  1. 出し汁を作り、じゃがいも(M2個、拍子木切り)を入れて煮る。
  2. じゃがいもがやわらかくなったら生わかめ(20g、3cmカット)を入れ、みそ(適宜)を入れて味を調える。
    ※みそ汁の出しは、パックのものでも良いですし、おみそにだしが入っているものでも可。
五目卵焼き
五目卵焼き 作り方
  1. 溶き卵(L4個)に牛乳(5分の1カップ)、)砂糖(大さじ1)、醤油(小さじ1)、塩(少々)を合わせる。
  2. 豚挽き肉(60g)、にんじん(少々)、たまねぎ(3分の1個)、ひじき(少々)を炒め、①に混ぜながら焼く。)
  3. だいこんおろし(大さじ2)を添える。
南瓜そぼろあん
南瓜そぼろあん 作り方(材料は4人分)
  1. かぼちゃ(200g)を1口大に切り、出し汁(かぶる程度)で煮る。砂糖(大さじ1)みりん(小さじ1)塩(少々)で味を調える。
  2. 鶏ひき肉(40g)を炒め、出し汁(2分の1カップ)、みりん(小さじ2)、醤油(小さじ2)で味を調え、水溶きでんぷんでとじる。
  3. ①のかぼちゃを小鉢に盛りつけて②をかける。
青菜のしらす和え
青菜のしらす和え 作り方(材料は4人分)
  1. 小松菜(1束)(3cmカット)ゆでて水にさらし、水気を切っておく。
  2. しらす干し(大さじ2~3)は熱湯を通し冷ましておく。
  3. ①と②を和えて、醤油(大さじ1と2分の1)、酒(小さじ2)、みりん(少々)で味を調える。
クインシーメロン
クインシーメロン
  1. 前日に一口大に切っておくと食べやすいですね。
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