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食は生活リズムの大切なキーワード

夏の朝ごはん

夏野菜いっぱいの朝ごはんメニューアイコン

なすとみょうがのみそ汁
なすとみょうがのみそ汁 作り方(材料は4人分)
  1. なす(L1個)はたて半分に切って小口切り、みょうが(3個)は太めの千切りにする。
  2. 出し汁になすを入れて煮て、やわらかくなったらみょうがを入れ、再び煮たったらみそを入れて味を調える。
    ※みそ汁の出しは、パックのものでも良いですし、おみそにだしが入っているものでも可。
タンドリーチキン
タンドリーチキン 作り方
  1. 玉ねぎ(4分の1個)を薄くスライス、おろしにんにく少々(お好みで)、カレー粉(小さじ2分の1)、塩(小さじ3分の2)、パプリカ少々、無糖ヨーグルト(大さじ4弱)を鶏のささみ(300g)に良く混ぜてフライパン又はオーブンで焼く。
  2. 食べやすい大きさに切る。(先に切って調味して焼いても可)
トマト・きゅうり・アスパラのサラダ
トマト・きゅうり・アスパラのサラダ 作り方(材料は4人分)
  1. トマト(大1個)、きゅうり(M1本)は2cm位の角切りにする。
  2. アスパラガス(3本)はカットしてゆでる。
  3. これらを合わせてマヨネーズをかける。
ほうれんそうとツナの和え物
ほうれんそうとツナの和え物 作り方(材料は4人分)
  1. ほうれん草(1束、3cmカット)をゆでる。
  2. まぐろの缶詰(40g)
  3. レモンの絞り汁、米酢(小さじ1)、醤油(小さじ1)で①と②を和え、ごま油を少々ふって混ぜる。
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